Суд ФРГ удовлетворил иск "Башкирских авиалиний" к Германии в связи с катастрофой Ту-154

Земельный суд Констанца (земля Баден-Вюртемберг) признал Германию ответственной за ошибку швейцарской диспетчерской службы Skyguide, контролирующей воздушное пространство над югом ФРГ, которая привела в 2002 г. к столкновению над Боденским озером самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний" с 69 пассажирами и членами экипажа на борту с грузовым Boeing-757" компании DHL, двое пилотов которого также погибли.

Судьи назвали передачу германской стороной контроля над воздушным пространством юга ФРГ Skyguide "противозаконным" и "противоречащим конституции". Таким образом, судьи удовлетворили иск "Башкирских авиалиний" к Германии и постановили возместить ущерб, сообщает агентство DPA. Российская авиакомпания требовала около 2,6 млн евро в качестве компенсации за потерянный самолет. Швейцарская частная компания Skyguide, на которую Федеральное ведомство по авиационным происшествиям (БФУ), возложило в своем докладе вину за эту трагедию, контролирует воздушное пространство над югом ФРГ не в силу двусторонних соглашений между обеими странами, а на "рабочем уровне", со времен Второй мировой войны, поскольку так было "удобно" обеим сторонам. Компания DHL также подала на ФРГ в суд, требуя в качестве возмещения ущерба 36 млн евро.

В результате произошедшего в ночь с 1 на 2 июля 2002 г. близ Юберлингена на юге Германии столкновения Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового Boeing погиб 71 человек, в том числе 69 пассажиров и членов экипажа российского самолета. Большинство погибших - дети, следовавшие на отдых в Испанию. Согласно одной из версий, причиной столкновения послужила неправильная инструкция, которую дал пилотам диспетчер швейцарской службы контроля за авианавигацией Skyguide, осуществлявший контроль за воздушной навигацией в момент катастрофы.