АСЕАН поддерживает идею о введении международных сил в Палестину

Участники регионального форума АСЕАН по безопасности в Куала-Лумпуре поддержали мнение премьер-министра ПНА Махмуда Аббаса о том, что и на палестинских территориях могут быть развернуты международные силы.

"Было поддержано мнение Махмуда Аббаса о том, что если говорить о разъединении, то международные силы не помешают и на палестинских территориях. При этом высказывалась мысль о том, чтобы такие силы размещались по границами 1967 года", - заявил российским журналистам Сергей Лавров по пути из Куала-Лумпура в Москву.

Мы считаем, сказал Лавров, что необходимо реализовать "дорожную карту" по ближневосточному урегулированию, а в ней, как напомнил министр, предусмотрено решение вопроса окончательных границ, окончательного статуса Иерусалима, вопроса о возвращении палестинских беженцев на последнем этапе переговоров.

"Сейчас важно остановить насилие и создать условия для того, чтобы такие переговоры возобновились", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, на форуме АСЕАН были приняты решения и достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере антитеррора, по пресечению использования гиперпространства для целей пропаганды террора, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и состоялся обмен опытом в функционировании систем экспортного контроля стран АСЕАН и их партнеров по диалогу.

"Это важный барьер на пути попадания материалов, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения или средств их доставки в руки террористов и вообще лиц, которым не положено иметь доступ к такого рода материалам", - сказал министр.

По его словам, также достигнута договоренность о развитии институциональной базы по сотрудничеству в сфере предупреждения стихийных бедствий, ликвидации их последствий.