ЕГАИС выходит в штатный режим работы

Единая государственная автоматизированная информационная система учета спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) выходит в штатный режим работы. Об этом было заявлено на совещании главы Минфина Алексея Кудрина с представителями налоговой и таможенных служб, Минсельхоза, госпредприятия Научно-технический центр "Атлас" (оператор на рынке информационных технологий).

Встреча прошла накануне вечером. Как сообщил сегодня пресс-секретарь министра финансов Павел Кузнецов со ссылкой на информацию НТЦ "Атлас", в настоящий момент наблюдается массовое подключение оптовиков к ЕГАИС. По его словам, производители начали подсоединяться к системе 2 января, но оптовики ждали до последнего и стали подключаться в конце июня, в лавинообразном режиме. Это и затруднило работу ЕГАИС. Теперь пиковая нагрузка прошла, существенно увеличена мощность ее каналов. По результатам совещания обеспечено взаимодействие налоговиков и таможенников по передаче информации в ЕГАИС, что позволит импортной продукции оперативно доходить до розницы. "Сказать о сроках стабилизации рынка можно будет через несколько дней, когда будет подтверждена информация, что поставки алкоголя в розницу постоянно увеличиваются", - сказал П.Кузнецов.

Минфин готовит доклад в правительство, который отразит причины сложившейся ситуации на алкогольном рынке и меры по ее преодолению. Министерство намерено предложить в качестве координатора дальнейшей работы в этой сфере Минсельхоз, который должен заниматься регулированием алкогольного рынка в соответствии с положением об этом министерстве, отметил пресс-секретарь.