Конгресс США может продлить действие "Акта о демократии в Белоруссии"

Конгрессу США предложено продлить срок действия "Акта о демократии в Белоруссии", предусматривающего санкции против правительства Александра Лукашенко за нарушения в области демократии.

Как сообщили в секретариате палаты представителей конгресса, группой американских конгрессменов во главе с сопредседателем Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом внесен законопроект о дальнейшем продлении действия принятого в 2004 году "Акта о демократии в Белоруссии", финансирование которого было рассчитано до конца 2006 года.

В разделе "Акта" о санкциях указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие".

Представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии по линии этих организаций. В "Акте" указывается, что конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, "поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь".

В документе записано также, что президент США обязан предоставить конгрессу доклад о поставках вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм. В докладе должны быть указаны все страны и приведены подробности по всем видам поставленных вооружений, а также перечислены "товары, услуги, кредиты и иные вознаграждения", полученные Белоруссией в обмен на поставки вооружений и оружейных технологий.

"Акт" требует также, чтобы в докладе президента США конгрессу были указаны размеры личного состояния и собственности, которыми владеют президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководители белорусского правительства. К числу таких руководителей отнесены премьер-министр Белоруссии, заместители премьер-министра, члены совета министров, председатели государственных комитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии и "официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы в Белоруссии, включая судей и прокуроров".