Лавров: Резолюция СБ ООН по Ирану не должна содержать ультиматум

Резолюция СБ ООН по Ирану не должна содержать ультиматум, а должна подтвердить требования МАГАТЭ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Готовящаяся резолюция СБ ООН по ядерной проблеме Ирана не должна содержать ультиматума", - заявил министр журналистам в Куала-Лумпуре, где он принимает участие во встречах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. По его словам, резолюция "лишь подтвердит требования МАГАТЭ, и если Тегеран в ближайшее время откликнется на предложение "шестерки", то принятие резолюции не потребуется".

В начале июня Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ передали Тегерану пакет предложений. Эти инициативы в экономической и политической сферах предполагают развитие взаимодействия с Ираном в обмен на его отказ от работ по обогащению урана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обещал объявить свою позицию по этим предложениям 22 августа.

Лавров отметил, что Россия пытается ускорить этот процесс. "Думаю, что предложение "шестерки" весьма конструктивно и дает полную возможность ставить любые вопросы, договариваться о том, как Иран может реализовывать свое законное право на развитие мирной ядерной энергетики в условиях, когда ни у кого не будет подозрений в отношении угроз нераспространения", - сказал министр.

Лавров напомнил, что в работе над резолюцией, которая направлена на поддержку авторитета СБ ООН и требований МАГАТЭ к Ирану, с начала мая возникла пауза. По его словам, она была взята для того, чтобы Иран рассмотрел предложения "шестерки". Однако процесс затянулся, и до сих пор ответа нет, отметил министр. В этих условиях работа в СБ ООН над проектом резолюции была возобновлена, сказал Лавров.