Плановая ротация 25 тысяч военных США в Ираке начнется в конце года

Плановая замена 25 тысяч американских военнослужащих в Ираке начнется в конце 2006 года, сообщили в пятницу в пресс-службе военного ведомства США. "Эта плановая ротация войск подтверждает намерение США вести операцию "Свободный Ирак". Ротация достаточно гибка и адаптирована для постоянно меняющихся требований по проведению миссий в Ираке", - сообщает пресс-служба.

В Пентагоне отмечают, что в существующий план могут быть внесены определенные изменения, которые будут зависеть от обстановки в стране, как это уже случалось ранее.

"Численность американского контингента в Ираке основывается на текущей ситуации, а решения об увеличении или уменьшении контингента принимаются в ходе консультаций с иракским правительством. Размещение сил и средств проводится в соответствии с рекомендациями военачальников на местах", - сообщает пресс-служба.

Основными подразделениями, которые примут участие в ротации, станут Первая бригада первого кавалерийского батальона из Форта Худ в Техасе, Четвертая бригада первого кавалерийского батальона из Форта Блисс в Техасе, полковые боевые команды номер два и шесть из лагеря Лежени (Camp Lejeune)(Северная Каролина).

Кроме этого, по данным Пентагона, Первая бригада третьего пехотного батальона из Форта Стюарт в Джорджии будет приведена в повышенную боевую готовность в случае возможной "командировки" в Ирак позже в 2006 году.

Но не все военнослужащие вернутся домой в срок, как это было запланировано: глава Пентагона по просьбе командующего многонациональными силами в Ираке продлил на 120 дней срок размещения 172-й ударной бригады.