Правительство ФРГ хочет оспорить приговор суда, удовлетворившего иск "Башкирских авиалиний"

Правительство Германии намерено подвергнуть основательной проверке обоснование приговора земельного суда южногерманского города Констанца (земля Баден-Вюртемберг), удовлетворившего иск авиакомпании "Башкирские авиалинии" к ФРГ. Об этом сообщила сегодня в Берлине представитель министерства транспорта Федеративной республики.

Российская авиакомпания требовала возместить ущерб за самолет, разбившийся во время катастрофы над Боденским озером в июле 2002 г. Судьи удовлетворили иск "Башкирских авиалиний" к Германии и постановили возместить ущерб. Российская авиакомпания требовала около 2,6 млн евро в качестве компенсации за потерянный самолет. Как отметила представитель Минтранса ФРГ, в зависимости от результатов начавшейся проверки предстоит принять решение о дальнейших шагах германской стороны, в том числе в правовой области.

Как сообщалось ранее, в результате произошедшего в ночь с 1 на 2 июля 2002 г. близ Юберлингена на юге Германии столкновения Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового Boeing компании DHL погиб 71 человек, в том числе 69 пассажиров и членов экипажа российского самолета. Большинство погибших - дети, следовавшие на отдых в Испанию. Согласно одной из версий, причиной столкновения послужила неправильная инструкция, которую дал пилотам диспетчер швейцарской службы контроля за авианавигацией Skyguide, осуществлявший контроль за воздушной навигацией в момент катастрофы. По мнению "Башкирских авиалиний", ФРГ несет ответственность за катастрофу, поскольку не были соблюдены обязательства по обеспечению безопасности полетов.

Контроль за воздушным пространством в том регионе, в том числе над германской территорией, вот уже на протяжении десятилетий осуществляет швейцарская диспетчерская служба Skyguide. Однако, как посчитал суд в Констанце, это нельзя признать правомерным, поскольку соответствующего официального соглашения между ФРГ и Швейцарией не существует. Решение немецких официальных инстанций, очевидная цель которого - оспорить судебный вердикт, стало вполне предсказуемым. Если ФРГ удовлетворит требование "Башкирских авиалиний" о компенсации, то будет юридически определен виновник трагедии над Боденским озером и возникнет прецедент. В этом случае именно к Германии станут поступать возможные требования возмещения ущерба от других истцов - начиная от родственников погибших и кончая компаниями, страховавшими грузы Boeing.