Президент Украины призвал все политические силы начать процесс объединения

Президент Украины призвал все политические силы "в исключительно непростой момент для Украины начать процесс объединения вокруг принципов единства страны, обеспечения её национального суверенитета, осуществления экономических преобразований и безусловного гарантирования всех демократических прав и свобод человека".

Как сообщает пресс-служба президента Украины, открывая заседание общенационального круглого стола, Виктор Ющенко высказал убеждение, что его решения станут основой для совместного одобрения консолидирующего документа – Универсала национального единства. Виктор Ющенко убежден, что сегодня в стране существует конфликт не имен и личностей, а явлений: "курса государственности и курса государственной раздробленности, принципов демократии и принципов манипулирования народом, основ новой европейской политической культуры и рецидивов прошлого, реванша, моральной ущербности и белокровья чести". И в центре этих вызовов, подчеркнул он, сегодня находится Верховная Рада.

"Ситуация, которая до сих пор наблюдается в парламенте, имеет однозначную характеристику. Это – ловушка, тупик", – сказал он. Выйти из него, считает президент, можно двумя способами: "или пойти по пути конфронтации и промедления в разрешении жизненно важных проблем страны, или – чуть ли не единожды в истории – проложить путь к реальному всеобъемлющему объединению нации". Единство же страны, подчеркнул Виктор Ющенко, является "безальтернативным".

Принципы единства, подчеркнул президент, это, прежде всего, соборность земель, нерушимость границ, тесный и взаимопроникающий диалог регионов, безусловное гарантирование государственности украинского языка, цивилизованное отношение к языкам и культурам национальных меньшинств, соблюдение свободы слова, всех основополагающих прав и свобод человека, создания либеральных условий для экономического развития страны, реализация европейской перспективы нации.