В Кодорское ущелье доставят около 70 тонн гуманитарной помощи

В Кодорское ущелье в пятницу доставят около 70 тонн гуманитарной помощи из президентского фонда Грузии, сообщил журналистам в селе Хаиши (80 километров от Кодорского ущелья) заместитель представителя президента в Менгрелии и Земо Сванетии Эрекле Джапаридзе.

"Семьдесят тонн гуманитарного груза, который был отправлен из Тбилиси и уже прибыл в Хаиши, через семь часов будет в Кодорском ущелье. Сейчас отправляется колонна. Груз будет доставлен в село Ажара (самый крупный населенный пункт ущелья), и оттуда продукты будут распределены по всем селам ущелья", - сказал Джапаридзе, которому поручено доставить груз в Кодори.

Гуманитарная помощь состоит из 30 тонн муки, десяти тонн сахара, 20 тонн риса, четырех тонн макарон, четырех тысяч бутылок подсолнечного масла. По словам Джапаридзе, каждый житель Кодорского ущелья получит 15 килограммов муки, десять килограммов риса, четыре бутылки масла, два килограмма макарон и пять килограммов сахара.

Как сообщил представитель так называемого "легитимного правительства Абхазии" в Кодорском ущелье Мевлуд Джаргвлиани, с 5 августа доставку гуманитарных грузов в Кодори начнет и новое правительство. По его словам, планируется доставить гуманитарных грузов на сумму примерно в 500 тысяч лари ($280 тысяч).

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение разместить "первое легитимное правительство Абхазии" в Кодорском ущелье и распорядился в самое ближайшее время направить в ущелье гуманитарный груз. Ежегодно правительство доставляло в Кодорское ущелье дополнительные продукты на зиму. В бюджете Грузии ежегодно на гуманитарную помощь Кодорскому ущелью выделяется от 500 до 700 тысяч лари ($280-393 тысяч).