В Кодорском ущелье началась вторая фаза операции МВД Грузии

В Кодорском ущелье началась вторая фаза операции МВД Грузии. По заявлению грузинских властей, в рамках этой фазы операции планируется продолжить розыск всех сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего о неповиновении властям, а также тех преступников, которые были объявлены в розыск и скрываются на территории ущелья.

Как сообщили в пресс-службе МВД, минувшей ночью местные жители передали правоохранительным органам трех сторонников Квициани. Все они находились в розыске и в течение многих лет проживали в ущелье в семье одного из местных жителей. Всего полиция задержала 25 сторонников Квициани. Все они разыскивались полицией за совершение преступлений различной степени тяжести.

По данным пресс-службы, в лесах ущелья скрываются еще около 70 сторонников бывшего полпреда. Согласно планам грузинского правительства, в ближайшее время начнется реабилитация дорог, реконструкция аэродрома Кодорского ущелья, восстановление и строительство школ. В ущелье будут доставлены стройматериалы, необходимые для ремонта жилых домов. Планируется также открыть небольшую больницу. Рассматривается вопрос об открытии постов полиции.

Утром в пятницу в Кодорское ущелье был доставлен груз гуманитарной помощи с продовольствием и товарами первой необходимости, сообщили в администрации Зугдидского района Грузии. Сейчас продукты распределяются между жителями, которые также должны получить и денежную помощь. Решение об оказании неотложной гуманитарной помощи населению Кодорского ущелья было принято по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили.

Между тем, как сообщают грузинские телекомпании, ситуация в Кодори минувшей ночью была спокойной. Полиция контролирует все села, дороги и мосты. Продолжается процесс изъятия оружия как у населения, так и со складов бывшего батальона "Охотник", которым руководил Квициани. По данным полиции, в складах обнаружено большое количество огнестрельного оружия - как российского, так и западного производства.