Возбуждено уголовное дело по факту нападения на дипломатов РФ в Ираке

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту нападения на российских дипломатов в Ираке, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры. "По данном факту 28 июля возбуждено уголовное дело статьям 105 (убийство) и 206 (захват заложников)", - отмечается в сообщении.

Нападение на сотрудников посольства России в Багдаде было совершено 3 июня. В результате погиб сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов. Нападавшие похитили, а затем убили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева.

В документе уточняется, что дело возбуждено по пунктам "в", "ж" части 2 статьи 105 (убийство, сопряженное с захватом заложника, группой лиц по предварительному сговору) и пунктам "а", "г" и "ж" части 2 статьи 206 УК РФ (захват в качестве заложника, совершенный в целях понуждения государства совершить какое-либо действие, как условие освобождения заложника, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в отношении двух и более лиц).

Как говорится в сообщении, решение о возбуждении уголовного дела было принято после того, как Генеральная прокуратура РФ завершила предварительную проверку информации, поступившей из МИД России, о нападении на сотрудников российского посольства в Ираке.

По данным прокуратуры, 3 июня 2006 года в Багдаде (Ирак) группа неизвестных лиц совершила вооруженное нападение на бронированный автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству РФ. В машине находились пятеро сотрудников российского посольства в Ираке. В ходе нападения преступниками было применено автоматическое оружие, в результате чего один гражданин России убит на месте, еще четверо захвачены в заложники.

Позднее, 19 июня, на одном из исламских сайтов было размещено сообщение о захвате работников российского посольства в заложники, а также опубликован текст ультиматума "Совета Шуры моджахедов Ирака" в адрес правительства России о выполнении в течение 48 часов следующих условий - немедленный уход из Чечни и освобождение из российских тюрем всех мусульман.

Следствие проводит управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Расследование дела находится на контроле у Генерального прокурора России, отмечается в сообщении.