Грузинская полиция блокировала передвижение патруля миссии ООН

Грузинская полиция блокировала сегодня передвижение патруля Зугдидского сектора миссии ООН в районе железнодорожной станции города Зугдиди, где находилось "значительное число вооруженных военнослужащих, а также грузовиков грузинской стороны". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель миссии военных наблюдателей ООН Олег Ковтуненко.

Патруль составил два рапорта - о нарушении грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г и соглашения о статусе миссии ООН по наблюдению в Грузии от 13 сентября 1993 г, в частности положения о свободе передвижения миссии, отметил Ковтуненко.

По словам представителя президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, минувшей ночью на железнодорожной станции Ингири в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии разгрузили вагоны с боеприпасами. "Ящики с боеприпасами, техника и военные на 39 машинах были переправлены в верхнюю часть Кодорского ущелья. Наблюдателям ООН не позволили досмотреть грузы", - сказал Кишмария. Информацию Кишмарии подтвердил замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, отметив, что в последние дни в Кодорском ущелье грузинские силовики произвели "частичную ротацию". По его словам, в верхнюю часть ущелья ввели специальные инженерные подразделения. "Ситуация сложная. Грузинская сторона грубейшим образом нарушает Московское соглашение от 14 мая 1994 г", - подчеркнул Купалба.