Из-за изменения русла Амура РФ лишится части своей водной территории

Из-за изменения русла Амура Россия может лишиться части своей водной территории. Как сообщили в пресс-службе полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по пограничной политике при полпреде.

"Более 30 участков отмелей образовалось на пограничной части русла реки Амур в результате природной деформации. Если не проводить дноуглубительные работы, произойдет естественный перенос главного фарватера", - отметили в пресс-службе полпреда.

По словам собеседника агентства, для проведения дноуглубительных работ на отдельных участках реки Амур требуется более 50 миллионов рублей. В связи с этим на заседании межведомственной комиссии было принято решение ходатайствовать перед правительством РФ о выделении этой суммы.

На заседании также было высказано мнение о необходимости пересмотра положений о порядке плавания китайских судов.

"Специалисты считают, что необходимо пересмотреть также некоторые положения международных соглашений, связанных с порядком плавания китайских судов по российским водам. После демаркации границы протока Казакевичева перейдет под юрисдикцию Китайской Народной Республики и будет являться внутренним водным путем КНР, а значит, отпадает необходимость хождения ее судов из реки Уссури в реку Амур мимо города Хабаровска", - отметили в пресс-службе.