Экономический рост в США за первое полугодие составил 4,1%

Экономический рост в США за первое полугодие составил 4,1%, говорится в заявлении главы министерства торговли США Карлоса Гуттиераса. "За последние шесть месяцев американская экономика выросла на 4,1%. Экономическая политика президента Буша продвигает США к еще большему благополучию и большим возможностям. Новый доклад о ВВП США подтверждает, что американская экономика сильна и энергична", - отметил Гуттиерас.

По его словам, "хорошие экономические политики ведут к хорошим экономическим результатам". "И это то, что мы видим сегодня. Экономика продолжает давать новые рабочие места, более высокие зарплаты и лучшие стандарты жизни. Гибкость и мастерство американских трудящихся и владельцев бизнеса являются причиной того, что американская экономика является одной из самых быстрорастущих среди стран индустриального мира", - считает Гуттиерас.

В то же время выводы доклада не столь оптимистичны, как их представляет министр торговли США. Согласно докладу, экономический рост США за второй квартал 2006 года составил всего 2,5%. В первом же квартале рост составлял рекордные 5,6% за последние 2,5 года. Статистические данные показывают, что рост ВВП США во втором полугодии 2006 года оказался самым низким со второго полугодия 2003 года, если не считать четвертого квартала 2005 года, когда рост составил всего 1,8%, что объяснялось разрушительными ураганами на южном побережье.

"Экономика серьезно откинута назад, тогда как инфляционное давление серьезно развивается", - говорит ведущий экономист рейтингового агентства Moody's Марк Занди.

Замедление экономического роста американские аналитики объясняют высокими ценами на энергоресурсы, повышением процентных ставок банков и снижением активности на рынке недвижимости. Инфляция за второе полугодие, по данным Федеральной резервной системы, составила 2,9%. Это самый высокий показатель с третьего квартала 1994 года, когда инфляция равнялась 3,2%.

При этом при расчете инфляции не был учтен последний рост цен на нефть, которые 14 июля поставили новый рекорд - $77,03 за баррель. Кроме этого, за последнее время резко выросли цены на бензин. Во многих регионах США цена за стандартную единицу измерения - галлон (около 4 литров) - превысила три доллара. В Вашингтоне бензин продается уже в среднем по $3,2 за галлон. Еще два года назад цены едва доходили до двух долларов за галлон.

После урагана "Катрина" цены на бензин подошли к трехдолларовой отметке. Осенью 2005 года правительству США удавалось отрегулировать рост цен на бензин, причем в некоторых случаях чуть ли не в приказном порядке, когда владельцам бензоколонок не разрешалось повышать цены до определенного уровня. Сейчас же, когда последствия разрушительного урагана ликвидированы, цены на бензин не только достигли трехдолларовой отметки, но и превысили ее.

Кроме этого, по данным министерства труда США, в стране несколько повысились зарплаты, что также, по оценкам специалистов, подстегивает инфляцию.