Минздрав Турции ожидает новую эпидемию птичьего гриппа

Минздрав Турции объявил, что ожидает в осенне-зимний период в стране новую эпидемию птичьего гриппа. В заявлении этого ведомства, распространенном в понедельник в Анкаре, также говорится о возможности мутации смертельно опасного вируса H5N1 и его передачи от человека к человеку.

"Во время возможной эпидемии птичьего гриппа, которую следует ожидать с новой волной миграции перелетных птиц в осенне-зимние месяцы, вирус в результате мутации может приобрести более опасные формы и распространяться от человека к человеку", - отмечается в заявлении.

Глава турецкого Минздрава Реджеп Акдаг (Recep Akdag) в этой связи предписал повсеместно принять необходимые противоэпидемические меры и задействовать для борьбы с опасной болезнью национальную систему действий в кризисных ситуациях.

В январе этого года в Турции от птичьего гриппа скончались четыре человека, подростки в возрасте 12-15 лет. Эпидемия вируса H5N1 охватила треть территории страны (27 из 81 провинции). Для борьбы с птичьим гриппом власти пошли на принятие радикальных мер, в частности уничтожение поголовья домашних птиц в районах, где были отмечены симптомы заболевания им людей и подтвержден сам вирус. Всего было уничтожено более миллиона голов домашней птицы.

По официальным данным, убытки Турции от прошлой эпидемии птичьего гриппа составили около $500 миллионов.