Роснефть погасила кредит на $1.34 млрд., привлеченный у индийской ONGC

ОАО НК "Роснефть" погасило кредит на $1.34 млрд., привлеченный в 2001 году у индийской госкомпании ONGC на финансирование капитальных затрат по проекту "Сахалин-1". Об этом сообщили в пресс-службе Роснефти.

Роснефть привлекла данную кредитную линию в рамках соглашения с ONGC, по которому российская компания отдала ONGC 20-процентную долю в проекте "Сахалин-1". Согласно подписанному контракту, индийская сторона возместила Роснефти $90 млн. ранее понесенных затрат, а также обязалась финансировать дальнейшие инвестиции Роснефти в проект. Кроме того, Роснефть получила премию в $225 млн. Ставка по кредиту составила LIBOR+3%.

Представитель Роснефти, пояснил, что компания решила погасить кредит в связи с высокой стоимостью его обслуживания. Напомним, что в апреле 2006 года Роснефть заключила соглашение с кредитными организациями о снижении процентных ставок по кредитам на $5.73 млрд. до LIBOR+0.7% годовых. Кроме того, Роснефть смогла договориться о снижении ставки до LIBOR+0.65% годовых по кредитам на $3.177 млрд.

Сегодня рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Роснефти до "BB" с "B+". По данным S&P, из полученных компанией $1.9 млрд. от продажи допэмиссии в ходе IPO, $1.3 млрд. будут использованы для погашения обязательств компании по ее капитальным вложениям.

В результате совокупный скорректированный долг Роснефти уменьшился до $13.4 млрд. на 31 июля 2006 года с $21 млрд. на 1 января 2006 года.