Согласия на присоединение России к ВТО пока не дали четыре страны

Своего согласия на присоединение к ВТО России пока не дали США, Коста-Рика, Молдавия и Грузия, заявил в Тюмени на конференции "Присоединение к ВТО и интересы бизнеса" директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ, глава правительственной делегации на переговорах о присоединении к ВТО Максим Медведков.

"Что касается США. Работа с ними ведется. Почему мы не договорились перед саммитом большой восьмерки в Санкт-Петербурге? Вы будете удивлены - главная проблема заключалась в применении ветеринарных мер", - сказал он, подчеркнув, что камнем преткновения стала болезнь трихенелез, которая поражает свиней.

"Наши коллеги хотели бы, чтобы Россия признала методы контроля за свининой, существующие у них. Однако у России существуют другие методы, и мы не приняли их условия. Следующие переговоры с США состоятся в середине октября, когда наши ветеринары проведут аудит американской системы и вынесут свой вердикт - насколько эта система соответствует нашим требованиям качества безопасности товаров. К слову сказать, что объем вопроса - порядка $10 миллионов в год - это ничтожная цифра. Из-за копеечного дела переговоры с США не были завершены. Таким образом, если мы решаем проблему трихенелеза, мы решим и другие вопросы по вступлению России во ВТО. Этот вопрос оказался главным по переговорам с США", - сказал он.

"Кроме того, у нас есть Грузия, которая отозвала свою подпись под протоколом соглашения, достигнутого еще в 2004 году. Наши грузинские коллеги озабочены тремя вещами: первое - запрет на ввоз в Россию грузинского вина, который сейчас введен; второе - защита их товарных знаков винодельческой продукции, третье - прекращение деятельности наших таможенных пунктов пропуска на границах с Абхазией и Южной Осетией", - сказал Медведков.

"Также, нам осталось завершить переговоры с Молдовой, которая недавно заявила о желании провести переговоры по доступу на российский рынок товаров. Молдавию волнуют проблемы поставок в Россию вина, плодоовощной продукции, а также она хочет сама как страна назначения взимать НДС на газ, получаемый из России", - отметил представитель МЭРТ.

С Коста-Рикой проблемы с пошлинами на сахар. "Они не согласны с той высокой пошлиной на сахар, которую мы зарезервировали на будущее для защиты производителей сахара", - отметил он.

"Собственно все. Данный перечень будет закрыт, если туда не присоединиться Украина. Украина, как и Россия, ведет переговоры по вступлению в ВТО, причем идет нос в нос с Россией. Мы соревноваться с Украиной не намерены. Чем быстрее она вступит в ВТО, тем нам же будет лучшей, так как нас не устраивает их торговый режим. Между тем, Украина хочет присоединиться к ВТО раньше России, чтобы решить проблемы с Россией, в частности называется одна из главных проблем - цена на газ", - отметил он.