Совет Безопасности продлил на месяц мандат Временных сил ООН в Ливане

На месяц - до 31 августа - продлил в понедельник Совет Безопасности ООН мандат Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).

В единогласно принятой резолюции Совбез выразил "глубочайшую обеспокоенность эскалацией насилия в Ливане и Израиле с 12 июля 2006 года" и констатировал, что в результате продолжающихся боевых действий вдоль "голубой линии" ВСООНЛ "не могут эффективно осуществлять свою деятельность". В этой связи Совет принял решение продлить мандат миротворцев лишь на месяц - "до завершения рассмотрения всех возможных вариантов будущих договоренностей по южному Ливану".

СБ ООН настоятельно призвал "все соответствующие стороны неукоснительно соблюдать свои обязательства уважать безопасность персонала ВСООНЛ и другого персонала Организации Объединенных Наций".

После того, как 25 августа в результате обстрела израильской армией наблюдательного пункта в районе города аль-Хийям погибли четыре офицера ВСООНЛ из Австрии, Канады, Китая и Финляндии, командование Временными силами отозвало своих военных наблюдателей с юга страны. Теперь они прикомандировываются к вооруженным подразделениям контингента, насчитывающего около 2 тысяч человек.