Суд отказался прекращать уголовное дело о покушении на Чубайса

Мособлсуд отказался прекращать уголовное дело о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, сообщил адвокат обвиняемых по делу Руслан Закалюжный.О прекращении дела ходатайствовала защита подсудимых.

"Суд счел, что это ходатайство заявлено преждевременно, поскольку еще не изучены материалы уголовного дела", - сказал Закалюжный. Адвокат также сообщил, что в понедельник в Мособлсуд явились 48 кандидатов в присяжные заседатели по делу о покушении на Чубайса. "Тридцать один человек по различным причинам сразу ушел, поэтому осталось только 17 кандидатов в присяжные, а этого недостаточно для формирования коллегии", - сказал адвокат.

Присяжных должно быть 12 основных и как минимум двое запасных. По словам адвоката, суд решил отложить отбор присяжных на 14 августа.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Как утверждает следствие, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин, а также некий Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС".