А.Изосимов: Вопрос о гендиректоре "ВымпелКома" может зайти в тупик

Генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Александр Изосимов не исключает, что вопрос о кандидатуре руководителя компании может зайти в тупик вследствие конфликта основных акционеров компании. Об этом он заявил сегодня на встрече с журналистами. По словам А.Изосимова, срок полномочий которого в качестве гендиректора "ВымпелКома" истекает в октябре этого года, он не останется в компании в том случае, если основные акционеры не определят принципиальные моменты стратегии развития компании. Впрочем, как сообщил также А.Изосимов, он пока не получал предложения о продлении срока его пребывания на должности гендиректора компании.

В качестве примера одной из возможных стратегических целей А.Изосимов назвал повышение капитализации компании до определенного показателя в течение определенного времени. Как минимум, основные акционеры должны сформулировать возможные пути разрешения существующего конфликта между ними. Причиной возникновения тупиковой ситуации при решении вопроса о кандидатуре гендиректора "ВымпелКома" может стать определенный уставом компании порядок его назначения: кандидатура гендиректора (а также исполняющего обязанности гендиректора) должна быть одобрена 8-ю из 9-ти членов совета директоров компании. Это, как считает А.Изосимов, и может стать причиной затруднений в условиях существующего конфликта между основными акционерами – структурами "Альфа Групп" и норвежской Telenor.

В действующем совете директоров "ВымпелКома" 5 человек представляют или поддержаны "Альфа Групп", 4 человека представляют или поддержаны Telenor. Конфликт между "Альфа Групп" и Telenor возник в связи со стратегией выхода на украинский рынок сотовой связи и, в частности, в связи с приобретением "ВымпелКомом" компании "Украинские радиосистемы "(УРС).