Фридман обратится в генпрокуратуру Украины в связи с обвинениями фонда Березовского

Глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман намерен обратиться в генпрокуратуру Украины в связи с тем, что фонд Березовского обвинил его в причастности к смерти украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Во вторник исполнительный директор "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб заявил журналистам в Киеве, что передал в генпрокуратуру показания свидетеля, согласно которым убийство Гонгадзе было совершено по заказу председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза и Фридмана. По словам Гольдфарба, свидетель, находящийся в данный момент в США, под присягой дал показания, в которых утверждал, что в конце лета 2000 года Мороз несколько раз встречался с представителями Альфа-Групп с целью заручиться финансовой поддержкой в смещении бывшего президента Украины Леонида Кучмы с его поста.

Председатель совета директоров Альфа-Групп Фридман, комментируя эти заявления, отметил, что его "уже не поражает вопиющая абсурдность и бессмысленность обвинений, выдвигаемых сотрудниками "Фонда гражданских свобод" Б.Березовского".

"Странно, что меня еще не обвиняют в подготовке покушения на президента США в Тбилиси, убийстве Льва Троцкого и попытках ограбления "Форт Нокс", - говорится в распространенном во вторник комментарии Фридмана. "Хочу официально заявить, что до трагической смерти журналиста Георгия Гонгадзе, я, к сожалению, никогда не слышал его имени", - сообщил Фридман.

Он выразил соболезнования и сочувствие семье покойного, "в том числе и в связи с тем, что даже человеческое горе не может, очевидно, остановить пиар-интриганов".

Фридман также официально заявил, что "никогда не имел чести лично знать г-на Мороза". "Никогда не разговаривал по телефону и не обменивался никакими письменными сообщениями ни с ним, ни с его представителями", - сообщил Фридман.

Бизнесмен заявил, что намерен всеми имеющимися в его распоряжении законными средствами защитить свое доброе имя, деловую репутацию, личные честь и достоинство. "В качестве первого шага мной будет направлено официальное обращение в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать разъяснение в отношении инцидента, связанного с информацией, распространенной Фондом", - сообщил Фридман.

Генпрокуратура Украины уже сообщила, что Фонд Березовского "не представил объективных данных" о причастности Мороза к убийству Гонгадзе.