К проверке коллекций в Эрмитаже привлечены правоохранительные органы

Проверка состояния учета и сохранности коллекций в Государственном Эрмитаже в связи с исчезновением экспонатов проходит с привлечением специалистов правоохранительных органов, говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры России.

"В настоящее время в Эрмитаже начинается проверка состояния учета и сохранности коллекций. Проверку проводит специальная комиссия Росохранкультуры с привлечением специалистов Роскультуры и правоохранительных органов", - говорится в документе.

По данным министерства, в ходе плановой проверки наличия экспонатов в Эрмитаже обнаружено исчезновение 221 изделия русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемых в 130 миллионов рублей.

В сообщении отмечается, что проверка в Эрмитаже ведется непрерывно на основании графика, утвержденного Минкультуры России.

В 2005 году в связи с планируемой передачей части фонда новому хранителю была создана комиссия по проверке наличия коллекций фонда драгоценных металлов. Работа по проверке фонда была прервана внезапной смертью одного из хранителей фонда в ноябре 2005 года, говорится в документе.

В сообщении отмечается, что в марте 2006 года было создано три комиссии по проверке наличия, сохранности и по передаче коллекций фонда драгоценных металлов и камней вновь назначенному хранителю.

"В результате проверки 27 июня 2006 года было обнаружено, что в хранилище фонда драгоценных металлов отсутствует 221 экспонат русского эмальерного искусства, о чем был составлен соответствующий акт", - говорится в документе.

Руководство Государственного Эрмитажа в этот же день проинформировало о случившемся Минкультуры России, Роскультуру, Росохранкультуру и другие организации, отмечается в сообщении.

По факту кражи в Эрмитаже возбуждено уголовное дело, сообщили в городской прокуратуре. "Уголовное дело возбуждено по статье 158 часть четыре (кража в особо крупных размерах)", - сказал представитель прокуратуры.