Лукашенко: Белоруссия не будет сгибаться перед "учителями демократии"

Белоруссия никогда не делала ничего ради поощрительного похлопывания с Запада или Востока, заявил Александр Лукашенко. "Ни во внешней, ни тем более во внутренней политике мы этого делать не будем", - подчеркнул президент Белоруссии, выступая на семинаре с дипломатическим корпусом страны.

Он отметил, что Белоруссия стала активным субъектом международных отношений, и не всем это нравится. "То, что мы заметное и значимое государство, не всем это нравится", - сказал Лукашенко. "Иначе к нам не было бы столько внимания сверхдержавы - США и ее союзников и сателлитов", - сказал он. "Нами интересуются и другие силы: Европейский союз, Китай, Индия, не говоря уже о братской России", - добавил президент.

При этом он отметил, что во внешней политике не должно быть крутых виражей и резких разворотов. "Сила внешней политики - в последовательности и прагматизме, и конечно, в гибкости. Но быть гибким не означает сгибаться или прогибаться перед так называемыми "учителями демократии" либо еще кем-то", - сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что для белорусского народа не приемлемо вливаться отдельными областями в состав более крупного государства, потеряв свой суверенитет.