Lundin Petroleum завершила приобретение Valkyries Petroleum, добывающей нефть в России

Шведская нефтяная компания Lundin Petroleum AB завершила приобретение канадской Valkyries Petroleum Corp., добывающей нефть в России. Об этом говорится в сообщении Lundin Petroleum, которая, как и Valkyries Petroleum, контролируется шведским бизнесменом Адольфом Лундиным.

Акционеры Valkyries Petroleum получат по одной акции Lundin Petroleum за каждую акцию Valkyries. Сделка оценивает компанию Valkyries Petroleum примерно в $700 млн.

Как сообщалось ранее, после присоединения Valkyries ее акционеры получат 18% акций объединенной компании, тогда как доли нынешних акционеров Lundin Petroleum снизятся до 82%.

Lundin Petroleum планирует создать в России еще один основной регион деятельности компании. Свой бизнес в России компания намерена развивать на основе существующих активов и персонала Valkyries, а также через приобретение новых активов.

Lundin Petroleum - независимая шведская нефтегазовая компания, чьи добывающие активы расположены в Албании, Франции, Индонезии, Ирландии, Нидерландах, Нигерии, Норвегии, Судане, Тунисе, Великобритании и Венесуэле. Акции компании торгуются на Стокгольмской фондовой бирже. Доказанные и вероятные запасы Lundin Petroleum составляют 146.1 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Чистая прибыль компании в 2005 году равнялась $133.3 млн.

Valkyries Petroleum принадлежат 50% акций ЗАО "Печоранефтегаз" (ПНГ, Республика Коми), владеющего лицензией на разработку месторождения Сочемью, а также на блоки Каджером и Мутно-Материковый. Нефть, добываемая на месторождении Сочемью, отгружается в систему Транснефти. На этом месторождении ПНГ имеет резервуары для хранения 150 тыс. баррелей нефти. В 2005 году Valkyries приобрела долю в Лаганском блоке, расположенном в российском секторе Каспийского моря, а также контрольный пакет акций оператора Ашировского месторождения в Оренбургской области.