МИД Ирана: Резолюция СБ ООН по Ирану не имеет под собой правовых оснований

Резолюция СБ ООН по Ирану не имеет под собой правовых оснований и ее принятие приведет к еще большему напряжению в ситуации вокруг иранской ядерной программы, заявил МИД Ирана.

"Резолюция Совбеза ООН не имеет под собой правовых оснований и ее принятие не приведет к какому-либо конструктивному результату. В действительности такая резолюция может привести к созданию напряженности в ситуации (вокруг иранской ядерной проблемы)", - заявил во вторник журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

По мнению иранского дипломата, принятие резолюции против Ирана продиктовано "политическими целями некоторых государств".

Совет Безопасности ООН принял в понедельник резолюцию по Ирану, согласно которой Тегерану дается месяц на прекращение работ по обогащению урана. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, в том числе и Россия. Против проголосовал Катар.

Совет Безопасности ООН дал Ирану время до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.

Резолюция принята в соответствии со Статьей 40 Главы VII Устава ООН, которая делает ее обязательной к исполнению.