Пиотровский: Произведения искусства из Эрмитажа воровали несколько лет

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский полагает, что произведения искусства, о пропаже которых стало известно накануне, из музея воровали несколько лет. "Я думаю, что кража происходила в течение нескольких лет. Точно я не знаю, давайте разбираться", - сказал Пиотровский на пресс-конференции в Петербурге.

По его словам, среди наиболее ценных пропавших экспонатов - иконы, ковши с эмалью и потиры. "В основном, это произведения средневекового русского искусства и русского искусства XIX века", - сказал Пиотровский.

Директор Эрмитажа отметил, что уголовное дело по данному факту пока не возбуждено, на месте работает оперативная группа. "Сначала будет определен временной промежуток, в который была совершена кража, и выявлен круг лиц, который может быть к ней причастен", - сказал он.

Пиотровский отметил, что причиной происшествия стал как внутренний, так и внешний фактор. "Ясно, что без участия сотрудников музея это не могло состояться. В то же время мы живем в обществе, где прежние моральные устои ушли и где деньги начинают играть все большую роль", - сказал директор Эрмитажа. "Я до сих пор не понимаю механизма того, как это произошло", - сказал он.

Пиотровский отметил, что этот случай навредит престижу музея. "Я считаю, что это, безусловно, повредит престижу Эрмитажа, но не сильно. Мы вместе попытаемся это исправить. У Эрмитажа высокий престиж, а кражи всегда ему вредят, но они происходят во многих музеях мира", - сказал он.

По словам Пиотровского, в связи с происшествием в музее начнет работу комиссия Росохранкультуры. Кроме того, 14 августа в Петербурге пройдет заседание Союза музеев России, председателем которого является сам Пиотровский. На нем также будет обсуждаться происшествие в Эрмитаже. Также, по его словам, будет изменен и ужесточен график проверки экспонатов. Пиотровский отметил, что на обеспечение безопасности Эрмитаж ежегодно тратит около $20 миллионов.

О пропаже из Эрмитажа 221 произведения ювелирного искусства в музее заявили накануне. "Речь идет о памятниках русского ювелирного искусства, главным образом - эмалях, ориентировочно оцениваемых в 130 миллионов рублей", - сообщили в музее.

Исчезновение экспонатов из хранения русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. В Эрмитаже подчеркивают, что к пропаже, скорее всего, были причастны музейные сотрудники.