Потери Приднестровья от введенного Украиной и Молдавией режима превысили $240 млн

Потери Приднестровья от введенного Украиной и Молдавией таможенного режима превысили $240 млн. Об этом сообщил лидер Приднестровья Игорь Смирнов, выступая по случаю отмечаемого сегодня Дня памяти жертв вооруженного конфликта 1992 г. По его словам, общая сумма потерь региона по экспортным поставкам достигла $182,7 млн, а прибыль, недополученная предприятиями, составила еще $18,3 млн.

"Посредством экономического давления власти Молдавии пытаются сломить приднестровцев. Однако Приднестровье продолжает развиваться благодаря помощи друзей", - подчеркнул Смирнов. Он выразил "признательность России за четкую и последовательную позицию страны-гаранта". "Меры, принимаемые российским руководством для восстановления стабильности в нашем регионе, можно назвать беспрецедентными", - подчеркнул приднестровский руководитель.

Украина ввела 3 марта таможенный режим, в соответствии с которым все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. В Приднестровье расценили это как экономическую блокаду. Со своей стороны, Кишинев и Киев обвинили Тирасполь в "самоблокаде". Их поддержали США и ЕС. МИД РФ расценил произошедшее как "очередную попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции" и выразил опасение, что регион "может быть ввергнут в гуманитарную катастрофу".