Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело против подозреваемого в убийстве журналиста И.Зимина

Генеральная прокуратура Молдавии возбудила во вторник уголовное дело против Игоря Вельчева, подозреваемого в убийстве корреспондента телеканала НТВ Игоря Зимина. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, накануне в ведомство поступил запрос генеральной прокуратуры России о возбуждении уголовного дела по обвинению Вельчева в убийстве и краже. К запросу были приложены доказательства, полученные российскими правоохранительными органами.

В генпрокуратуре Молдавии отметили, что, согласно молдавскому законодательству, граждане страны не подлежат экстрадиции в другие страны. Однако, в соответствии со статьей 72 конвенции государств-членов СНГ о юридическом сотрудничестве от 1993 года стороны обязуются по просьбе другой стороны начать в соответствии с внутренним законодательством уголовное преследование своих граждан, подозреваемых в совершении преступлений на территории стран, подписавших конвенцию.

Учитывая это, генеральный прокурор Молдавии 1 августа 2006 года постановил возбудить уголовное дело в отношении Вельчева. Уголовное дело передано в Департамент уголовного преследования МВД Молдавии.

Генпрокуратура Молдавии также обратилась в суд кишиневского района Буюкань с просьбой продлить срок содержания Вельчева под стражей еще на 30 суток.

Молдавская полиция задержала подозреваемого в убийстве журналиста НТВ в ночь на 23 июня. Тело корреспондента НТВ, автора программы "Профессия-репортер" Ильи Зимина было обнаружено в его квартире в доме на улице Академика Королева вечером 26 февраля. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть". Прокуратура Москвы ранее сообщила, что подозреваемый в убийстве Зимина гражданин Молдавии объявлен в розыск.