Стивен Тиди с 1 августа складывает с себя полномочия президента ЮКОСа

Во вторник вступает в силу отставка главы ЮКОСа Стивена Тиди. "Я извещаю вас о моей отставке с поста президента НК ЮКОС. У меня не осталось никаких незавершенных дел, которые могли бы принести выгоду компании в материальном плане", - написал Тиди в письме совету директоров компании, который принял отставку.

Он также оставляет посты члена совета директоров НК ЮКОС, председателя совета директоров компании ЮКОС-РМ (занимающейся переработкой и сбытом), председателя совета директоров ЮКОС-Москва и президента ЮКОС-Москва. Тиди занимал пост президента ЮКОСа с февраля 2005 года, а председателя правления - с июня 2004 года.

Уходящий в отставку Тиди с сожалением отметил, что предложенный руководством компании план ее финансового оздоровления с выплатой долгов кредиторам и остающимися после этого на балансе компании $15 миллиардами не нашел понимания у временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна. Временный управляющий представил на собрании кредиторов 25 июля выводы, согласно которым, стоимость компании составляет вполовину меньше, чем указано в плане финансового оздоровления ЮКОСа (всего $15 миллиардов) и что ее долги составляют $17 миллиардов. В связи с этим кредиторы посчитали финансовое оздоровление невозможным и приняли решение подать в арбитражный суд ходатайство о признании ЮКОСа банкротом.

Сам Тиди не присутствовал на заседании и не участвовал в телетрансляции с лондонским офисом. Накануне он заявил, комментируя запланированное собрание. "Я ожидаю, что эта так называемая встреча, на которую соберутся по большей части те, чьим намерением является уничтожение остатков ЮКОСа и присвоение его активов, не примет во внимание наш план финансового оздоровления", - сказал он. "По этой причине я не буду присутствовать на встрече кредиторов по видеосвязи, как было предложено, просто потому, что я не хочу, чтобы мое присутствие придало солидности процессу, который есть не что иное, как очередная шарада, похожая на ту, что была разыграна при экспроприации Юганскнефтегаза", - подчеркнул он.

Кроме того, Тиди указал, что решение лондонского Высокого суда, 18 июля отказавшего ЮКОСу в ходатайстве о блокировании IPO Роснефти, исчерпало все его возможности по сохранению или возврату средств, которые ЮКОС потерял после продажи Юганскнефтегаза. "Европейский суд по правам человека теперь рассматривается как правильный орган, который сможет определить ущерб и возможное его возмещение по поводу Юганскнефтегаза, а также других действий в отношении ЮКОСа, включая его ненужное банкротство", - отметил Тиди. При этом он добавил, что "это будет длительный процесс, и в основном он будет касаться юридических вопросов", поэтому участие самого Тиди в качестве президента ЮКОСа в нем не требуется.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы отложил заседание по рассмотрению дела о банкротстве ЮКОСа на 1 августа. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство временного управляющего Эдуарда Ребгуна об отложении рассмотрения дела по существу. Ходатайство связано с тем, что 8 июня суд обязал временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов. Согласно российскому законодательству, дело не может рассматриваться по существу без проведения собрания кредиторов.