Суд отложил процесс по жалобе на этапирование Ходорковского

Головинский суд Москвы отложил на 3 августа процесс по жалобе на этапирование Михаила Ходорковского в Читинскую область. По словам собеседника агентства, слушания не состоялись в связи с тем, что заявители и ответчики предоставили в суд копии документов. Суд обязал обе стороны представить оригиналы документов или надлежаще оформленные копии.

В жалобе Ходорковского и его адвоката Юрия Шмидта оспаривается правомочность действий временно исполняющего должность начальника УФСИН России по Москве Владимира Давыдова. "Поводом для заявления стало распоряжение Давыдова, содержащее дополнительный перечень регионов, куда для отбывания наказания могут быть отправлены осужденные из московских СИЗО. На основании этого документа комиссия следственного изолятора "Матросская тишина" приняла решение об этапировании Михаила Ходорковского в Читинскую область", - сообщил ранее Шмидт.

По мнению Ходорковского и его адвоката, распоряжение Давыдова нарушает статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой заключенный имеет право отбывать наказание в регионе своего места проживания или осуждения. В связи с этим экс-глава ЮКОСа просит признать распоряжение незаконным.

Кроме того, Ходорковский подал жалобу на действия главы ФСИН РФ Юрия Калинина, который своим распоряжением "расширил географию возможных мест отбывания наказания для осужденных в Москве". "Именно на основании указания Калинина принимал решение Давыдов. Поэтому в адрес Калинина выдвигаются аналогичные претензии", - пояснил Шмидт. Дата судебного заседания по заявлению, оспаривающему действия Калинина, пока не определена.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, расположенной в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.

Замоскворецкий суд Москвы 6 апреля этого года признал законным этапирование Ходорковского в колонию в Читинской области, тем самым, отклонив жалобу адвоката. Позднее Мосгорсуд признал данное решение суда законным, и оно вступило в силу.