В Китае созданы полигоны для отработки удара по Тайваню

В провинции Ганьсу на западе Китая создано два специальных полигона для отработки массированного авиационного удара по Тайваню, пишет в августовском номере журнал Kanwa Defense Magazine (KDM), издающийся в Гонконге. По мнению аналитиков журнала, это свидетельствует о подготовке китайских вооруженных сил к возможному военному конфликту в Тайваньском проливе.

В качестве доказательств журнал приводит фотографии, сделанные компьютерной службой Google Earth. Эксперты KDM утверждают, что оба полигона до мельчайших деталей копирует основную базу тайваньских военно-воздушных сил Цинцюаньган (Ching Chuankang). База Цинцюаньган находится в центре острова, недалеко от крупного города Тайчжуна и считается одним из важнейших военных объектов Тайваня.

На фотографиях видно, что полигоны подвергались неоднократным массированным ударам с воздуха, в том числе ракетами дальнего радиуса действия, находящимися на вооружении Китая, и кассетными бомбами.

Журнал также утверждает, что китайские власти провели существенную модернизацию аэропорта Динсинь, находящегося рядом с полигонами. Теперь на нем могут свободно приземляться любые типы военных самолетов, включая тяжелые бомбардировщики.

По данным KDM, именно провинция Ганьсу стала в последнее время основным плацдармом в Китае для отработки возможной военной операции против Тайваня. Ранее здесь неоднократно проходили испытания баллистических ракет.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Китай считает Тайвань одной из своих провинций, и не раз предупреждал, что применит военную силу в случае провозглашения островом формальной независимости.