В парламенте Италии поставят вопрос о доверии правительству

В нижней палате итальянского парламента будет поставлен вопрос о доверии правительству в связи с сокращением расходных статей бюджета на текущий год и пакетом экономических мер, известным как "пакет Берсани-Виско".

"Я ставлю вопрос о доверии, потому что, рассмотрев вопрос с главами парламентских фракций, мы пришли к выводу, что в ином случае все эти меры не смогут быть утверждены до начала парламентских каникул", - сообщил во вторник журналистам министр по связям с парламентом Ваннино Кити (Vannino Chiti).

"Там более шестисот поправок. Без вотума доверия не обойтись, если мы хотим немедленно получить одобрение этих декретов. Кроме того, как мне кажется, оппозиция жаждет вотума доверия даже больше чем правительство, потому что она хочет отправиться на каникулы", - процитировал он слова главы кабинета министров Романо Проди.

К процедуре вотума доверия в Италии прибегают в тех случаях, когда необходимо провести через парламент меры, вызывающие сильное сопротивление оппозиции или слишком длительные и бурные обсуждения.

Среди спорных вопросов оказался так называемый "пакет Берсани-Виско", обсуждение которого шло в нижней палате весь понедельник и продолжалось во вторник утром до тех пор, пока парламентарии не решили прервать затянувшиеся прения и назначить консультацию между главами фракций и представителем кабинета. Ранее не менее бурные дискуссии разгорелись в верхней палате парламента, Сенате, где также пришлось прибегнуть к вотуму доверия.

Декрет Берсани, предложенный министром экономического развития Пьерлуиджи Берсани, направлен на повышение конкуренции в ряде сфер деятельности - от торговли лекарственными препаратами до оказания нотариальных и адвокатских услуг. Профсоюзы, недовольные предложениями правительства, проводили в стране акции протеста в течение всего июля.

Декрет Виско направлен на повышение собираемости налогов; кроме того, он вводит подоходный налог на прибыль от операций с ценными бумагами.