ЕБРР обнародовал новую стратегию сотрудничества с Россией

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал новую стратегию сотрудничества с Россией на 2007-2008 годы, сообщили в пресс-службе ЕБРР в Лондоне.

"Новая двухлетняя стратегия для России предусматривает, что Европейский банк реконструкции и развития будет брать на себя повышенные риски в самой большой стране, - уточнили представители пресс-службы. - Также стратегия обозначает ведущую роль банка в обновлении российской инфраструктуры, главным образом в важном энергетическом секторе".

Согласно новой стратегии, в российском портфеле ЕБРР объем проектов в виде долевого участия (приобретения акций тех или иных компаний) возрастет до 20% с нынешних 12%. Объем обязательств банка по участию в энергетических проектах должен вырасти до 1,5-2 миллиардов евро с нынешних 727 миллионов евро.

Среди приоритетов ЕБРР, обозначенных в стратегии на 2007-2008 годы, называется увеличение финансирования проектов по модернизации инфраструктуры в транспортном и муниципальном секторах, а также увеличение энергоэффективности различных предприятий.

"ЕБРР намерен продолжать играть важную роль в развитии финансового сектора и рынков капитала и будет придерживаться своих обязательств перед российским корпоративным сектором, в частности через поддержку прямых иностранных инвестиций", - отметили в пресс-службе.

"Новая стратегия позитивно оценивает продолжающуюся политическую стабильность и сильные макроэкономические показатели", - указали в Европейском банке реконструкции и развития. Дальнейший прогресс в развитии демократического управления в России поможет еще больше открыть ее очевидный экономический потенциал, в том числе путем привлечения прямых иностранных инвестиций, заявили представители ЕБРР.