Газпромбанк не планирует приостанавливать выдачу кредитов физическим лицам в валюте

Газпромбанк не приостанавливал и не планирует приостанавливать выдачу кредитов физическим лицам в валюте. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель председателя правления Газпромбанка Кирилл Левин. Ранее ряд СМИ сообщил, что Сбербанк РФ и ряд крупнейших банков приостановили выдачу кредитов физлицам в валюте в связи с пересмотром ставок по кредитам в сторону увеличения.

По словам К.Левина, Газпромбанк не собирается приостанавливать выдачу валютных кредитов в связи с тем, что кредитование частных лиц, как правило, является долгосрочным и банк привлекает средства для выдачи валютных кредитов за счет заимствований на внешних рынках, в частности, путем выпуска еврооблигаций. К.Левин отметил, что "мы не видим причин уменьшать объемы кредитования физических лиц в валюте, тем более что спрос на эти кредиты растет, по крайней мере, в Москве", сказал он. По его словам, большинство заемщиков в Москве предпочитает брать кредиты в валюте, а заемщики в регионах - кредиты в рублях.

К.Левин сказал, что с учетом роста ставки LIBOR и других процентных ставок, скорее всего, закончится снижение ставок в валюте и начнется повышательная тенденция. Он отметил, что на сегодняшний день ставки по кредитам для населения в валюте снизились до 9% в год и сейчас это приближается к себестоимости заимствований банка. К.Левин подчеркнул, что есть тенденция к тому, что "процентные ставки по долларам пойдут вверх, как по кредитам, так и по депозитам". "Падение должно приостановиться в процессе конкуренции", - подчеркнул он.