Иностранные фармацевтические фирмы будут работать по российским стандартам

Росздравнадзор разработал регламенты с целью обязать иностранные фармацевтические фирмы работать по российским стандартам. Об этом заявил сегодня журналистам глава Росздравнадзора Рамил Хабриев. По его словам, готовятся 28 регламентов, которые будут охватывать все стороны деятельности Росздравнадзора, касающиеся импортных лекарств.

Он пояснил, что "ограничений на ввоз не будет, однако к каждой партии препаратов представителю необходимо будет предоставить подтверждения в том, что это действительно его продукт". Регламенты о лицензировании лекарств и о регистрации фармапроизводителей будут готовы до конца 2006 г.

Глава Росздравнадзора отметил, что все зарубежные производители лекарств должны будут иметь своего юридического представителя в РФ, который сможет выступить ответчиком в случае необходимости. К таким представителям будут применяться российские законы наравне с отечественными производителями. До сих пор в России были только торговые зарубежные представительства, к которым нельзя предъявить претензии, пояснил Р.Хабриев.