Коммунисты не подчинятся указу президента о роспуске Верховной Рады

Фракция Коммунистической партии Украины (КПУ) не подчинится указу президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады Украины. "Заявляю со всей ответственностью от имени всей нашей фракции, что мы не подчинимся президенту, если он пойдет на роспуск парламента", - сказал в среду депутат-коммунист Александр Голуб.

В среду истекает предусмотренный Конституцией Украины 15-дневный срок представления президентом в Верховную Раду кандидатуры на пост премьер-министра страны. В случае невнесения предложенной ему кандидатуры на утверждение в парламент, Ющенко получает право распустить Раду и объявить досрочные парламентские выборы.

По словам Голуба, "решение президента разогнать Раду будет антиконституционным, и поэтому ни компартия, ни наши партнеры по антикризисной коалиции (Партия регионов и Соцпартия) ему не подчинимся".

Ранее руководитель фракции Социалистической партии Василий Цушко заявил, что Верховная Рада примет адекватные меры, в случае, если Ющенко примет решение о ее роспуске и проведении досрочных парламентских выборов. "Если Ющенко пойдет на такой шаг, парламент даст адекватный ответ", - сказал Цушко.

Созданная в украинском парламенте антикризисная коалиция в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий предложила 18 июля президенту кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра.