Малайзия призывает исламские нефтекомпании отказаться от доллара и фунта стерлингов

Бывший премьер-министр Малайзии доктор Махатхир Мохаммад призвал исламские нефтяные корпорации отказаться от использования в расчетах американских долларов и английских фунтов стерлингов в знак протеста против поддержи Западом действий Израиля на Ближнем Востоке.

"Настало время перевести теоретические заявления и осуждения агрессоров в практическую плоскость. Последние события наглядно продемонстрировали, что резолюции и декларации ни одной из международных организаций не способны содействовать скорейшему урегулированию кризисной ситуации на территории Ливана и Палестинской автономии", - заявил в среду Мохаммад, возглавлявший национальное правительство в течении 22 лет (с 1981 по 2003 годы) и считающийся архитектором современной Малайзии.

По его мнению, только таким радикальным способом исламский мир может заставить страны Запада считаться с мнением уммы (мусульманской общины) и уважать суверенитет мусульманских государств.

"Я отдаю отчет в том, что подобный шаг способен вызвать кризисную ситуацию во всем мире, однако справедливость должна восторжествовать любой ценой", - подчеркнул 81-летний политик.

Он также добавил, что предлагаемая им мера является лишь "временной, но способной наглядно продемонстрировать на деле единство мусульман всего мира перед лицом агрессора".

Экс-премьер Мохаммад играет одну из ключевых ролей на внутриполитической арене страны и пользуется авторитетом в странах мусульманского мира.