Межведомственная комиссия рекомендует отменить пошлину на ввоз бензина

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию на заседании в среду приняла решение рекомендовать правительству отменить импортную пошлину на автомобильный бензин и продлить ввозную пошлину на отдельные виды обуви, сообщили в среду в пресс-службе Минэкономразвития.

"Рекомендуется отменить пятипроцентную пошлину на ввоз бензина А92 и А95", - сказала представитель пресс-службы. Пошлина отменена с целью создания равных условий для отечественных и зарубежных производителей топлива и направлена на сдерживание роста цен на бензин.

В отношении временной пятипроцентной пошлины на отдельные виды обуви принято решение продлить ее действие еще на девять месяцев - до июля 2007 года. Эта мера вводилась для защиты отечественных производителей обуви.

Кроме этого, комиссия предлагает разрешить беспошлинный временный ввоз в Россию на пять месяцев (с июня по ноябрь) на условиях лизинга плавучих буровых платформ для проведения разведки новых нефтегазовых месторождений. Стоимость одной такой платформы составляет 450-550 миллионов рублей. По истечении пяти месяцев добывающие компании должны будут вернуть установки за рубеж и в случае обнаружения запасов нефти и газа купить аналогичные установки у российских производителей. Буровые платформы в России выпускают предприятия Севмаш и Звездочка.

Комиссия рекомендовала также отменить пошлину на сырье для производства оптических носителей. Вопрос о снижении ввозных пошлин на комплектующие для промышленной сборки автомобилей в России комиссия в среду не рассматривала, сказала представитель пресс-службы.