ЦБ РФ разделит банки на 5 групп

ЦБ РФ опубликовал проект указания "Об оценке экономического положения кредитных организаций". При осуществлении банковского надзора территориальные учреждения Банка России исходя из оценки экономического положения классифицируют кредитные организации в одну из пяти классификационных групп.

К группе 1 "Кредитные организации без выявленных недостатков" относятся банки, у которых группы показателей финансового положения и качество управления оцениваются не хуже, чем удовлетворительно, а структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной.

К группе 2 "Кредитные организации с повышенными рисками" относятся банки, не имеющие текущих трудностей. В том числе к группе 2 относятся кредитные организации в случае, если не соблюдается в совокупности за 6 и более операционных дней в течение тридцати последовательных операционных дней хотя бы один из обязательных нормативов за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) (Н1) и/или нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3).

К группе 3 "Кредитные организации, испытывающие текущие трудности" относятся кредитные организации, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей финансовой устойчивости кредитной организации и интересам ее кредиторов и вкладчиков. Допускается несоблюдение в течение тридцати последовательных операционных дней нормативов Н2 и Н3. Структура собственности оценивается как непрозрачная; качество управления признается сомнительным.

К группе 4 "Кредитные организации с серьезными проблемами" относятся кредитные организации, недостатки в деятельности которых непосредственно сопряжены с угрозой финансовой устойчивости и их устранение предполагает осуществление срочных и действенных мер со стороны органов управления и владельцев банка. К группе 4 относяткся банка, при несоблюдающие норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1. Качество управления оценивается как неудовлетворительное.

К группе 5 "Кредитные организации, находящиеся в критическом положении" относятся кредитные организации, финансовая устойчивость которых существенным образом подорвана и их состояние при непринятии экстренных мер органами управления и владельцами кредитной организации несовместимо с продолжением деятельности на рынке банковских услуг. Имеются основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.