ФАС: Изменения в законе «О банках» способствуют развитию конкуренции на рынке услуг связи и ЖКХ

ФАС России рассматривает принятие федерального закона от 14 июля 2006 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 37 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» как начало нового этапа в развитии конкуренции на рынке оплаты услуг связи и ЖКХ.

Закон предоставляет коммерческим организациям, не являющимся кредитными организациями, право осуществлять без лицензии на совершение банковских операций прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги связи, жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом законом установлены два обязательных условия для получения права на совершение указанных операций: во-первых, наличие договора между коммерческой организацией и кредитной организацией, в соответствии с которым данные операции совершаются от имени коммерческой организации, но за счет кредитной организации; во-вторых, наличие договора между соответствующей кредитной организацией и лицом, оказывающим оплачиваемые услуги.

Кроме того, говорится в сообщении пресс-службы ФАС РФ, закон предусматривает, что обязанность потребителя по оплате услуг считается исполненной с момента внесения им наличных денежных средств в кассу коммерческой организации. Таким образом, после вступления в силу этого закона перечень организаций, которые имеют право принимать у населения наличные денежные средства в качестве платы за услуги связи, жилое помещение и коммунальные услуги, будет расширен, что станет стимулом для конкурентной борьбы на данном рынке.