Грузия прекратила импорт электроэнергии из России по ЛЭП "Кавкасиони"

В связи с завершением реабилитационных работ на ИнгуриГЭС и подключением станции, "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UEDC) прекратила импорт электроэнергии из России, который осуществлялся по линии электропередачи "Кавкасиони" - 100 МВт. В настоящее время ИнгуриГЭС вырабатывает 600 МВт электроэнергии, сообщает в четверг агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на UEDC.

Электроэнергия из России импортировалась в течение четырех месяцев, в течение которого проводились работы по реабилитации деривационного тоннеля ИнгуриГЭС.

В компании также отметили, что из-за неполадок, возникших на ИнгуриГЭС 1 и 2 августа, накануне вечером было принято решение начать осуществление импорта российской электроэнергии по ЛЭП "Салхино" - 65 МВт. Электроэнергия будет импортироваться до полной стабилизации работы ИнгуриГЭС.

Реабилитационные работы на ИнгуриГЭС проводились на средства кредита Европейского Банка реконструкции и развития (EBRD). Общая сумма кредита выделенного для реабилитации ИнгуриГЭС составляет $37,5 миллионов, из которых на ремонт деривационного тоннеля затрачено $18 миллионов.

В период бездействия станции энергосистема Грузии лишалась 600-700 МВт электроэнергии в часы пик, а в дневные часы - 400-450 МВт. Реабилитацию тоннеля проводила грузинская компания "Сакгидромшени".

Как ранее заявлял министр энергетики Грузии Ника Гилаури, проведение реабилитационных работ на ИнгуриГЭС позволит уже в 2007 году получить дополнительно до 860 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Между тем, в среду заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе на встрече с представителями аккредитованных в Грузии дипмиссий утверждал, что абхазская сторона угрожает не дать подключить высоковольтную линию электропередачи "Кавкасиони", связывающую Грузию и Россию, если это понадобится Грузии.

Манджгаладзе сказал также, что на данный момент у Грузии достаточно энергоресурсов для удовлетворения своих потребностей, "но с учетом сезонного фактора и текущих ремонтных работ, которые проводятся на ГЭС Грузии, возможно, станет необходим импорт электроэнергии".