Реконструкция на Красной площади не повредит Храму Василия Блаженного

Реконструкция комплекса "Кремлевский" не нанесет ущерба Покровскому Собору (Храм Василия Блаженного), который является филиалом Государственного Исторического Музея (ГИМ), заверил заместитель генерального директора ГИМ Вадим Егоров.

"Дело в том, что создание комплекса "Кремлевский" не предполагает строительства новых зданий, а лишь внутренние изменения уже существующих построек XIX века. Например, это могут быть перекрытия, как в Гостином дворе на Ильинке", - сказал Егоров РИА Новости в четверг, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что масштабная реконструкция комплекса "Кремлевский" на Красной площади угрожает собору Василия Блаженного. Работы, сопровождающиеся сотрясанием почвы, которое могло бы повлиять на состояние храма, проводиться не будут, добавил он.

"Покровский Собор является всемирно известным шедевром архитектуры и символом России. Поэтому если бы был хоть малейший намек на то, что работы могут оказать какое-то негативное влияние на Храм Василия Блаженного, то они были бы немедленно прекращены", - сказал Егоров.

Федеральный комплекс "Кремлевский" (Красная площадь, 5) был возведен в 1894 году по проекту архитектора Романа Клейна. В советское время в нем размещалось министерство обороны. В 2001 году здание было передано управделами президента для реставрации на внебюджетной основе. Площадь здания - 45 тысяч квадратных метров (с подземными сооружениями - 70 тысяч квадратных метров). По условиям проекта архитектура комплекса и площадь здания существенно меняться не будут. Комплекс входит в число федеральных памятников и охраняется ЮНЕСКО.