Законопроект о банкротстве физических лиц будет внесен в Думу в декабре

undefined

Правительство РФ рассчитывает внести в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц в декабре текущего года. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил начальник отдела регулирования процедур банкротства Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

По его словам, законопроект будет представлять из себя дополнение к закону "О банкротстве" в виде отдельной главы. В законопроекте будет предусмотрена возможность для физического лица договориться с кредиторами, не находясь под бременем долга. В частности, при возбуждении дела о банкротстве физлица предусматривается предоставление ему трех месяцев для разработки планов и погашения задолженности, причем этот план может быть разработан с привлечением консультантов. Такой план может быть рассчитан на 3-5 лет. В течение первых трех месяцев с момента возбуждения дела о банкротстве заемщик будет избавлен от каких-либо требований со стороны кредиторов. Должнику также предоставляется возможность избавиться от его долга, в том числе путем частичного его списания.

Как отметил Д.Скрипичников, Минэкономразвития сейчас предусматривает, что можно будет списать до 25-30% долга. "Эта верхняя планка, которая сейчас обсуждается", - отметил он. Утверждать эту схему будет суд, который может предусмотреть вариант списания, в том числе и без согласия кредиторов. Кредиторы также могут нанять внешнего управляющего, который будет следить за процедурой банкротства.

Вознаграждение управляющего предусмотрено как фиксированной части за счет кредитора, так и в части процента от реализованного имущества. Д.Скрипичников отметил, что в законопроекте не предусматривается реализация жизненно необходимого имущества. Так у должника не будет изыматься квартира, в которой он проживает, а также предметы домашнего обихода. В то же время при наличии другой квартиры или транспортных средств, а также иного имущества оно может быть реализовано в счет уплаты долгов.

В законопроекте также предусматривается ряд ограничений по дальнейшей деятельности физического лица, прошедшего процедуру банкротства. Помимо того, что сведения о таких лицах будут в дальнейшем доступны банкам, данное физлицо не сможет в течение определенного срока стать предпринимателем без образования юридического лица, являться учредителем юридических лиц, а также занимать руководящие посты в компаниях.

Говоря об ответственности близких родственников физического лица, оказавшегося банкротом, Д.Скрипичников сказал, что она данным законопроектом не предусматривается. В то же время, если близкие родственники заемщика осуществляют крупные покупки сами, при этом не имея на это источников дохода, то такие сделки могут быть оспорены в ходе конкурсного производства по делу о банкротстве, а имущество возвращено в конкурсную массу. Он также отметил, что законопроект предусматривает, что заемщик может попросить и об отсрочке по уплате налоговых и обязательных платежей в рамках процедуры банкротства. В то же время законопроект в значительной степени направлен на решение ситуации с потребительскими кредитами.