Банк России повышает ставки по операциям с коммерческими банками

Банк России повышает с 7 августа процентные ставки по депозитным операциям с коммерческими банками, сообщил в пятницу департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

"В соответствии с решением совета директоров Банка России с 7 августа 2006 года установлены фиксированные процентные ставки по депозитным операциям, проводимым Банком России с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" и системы электронных торгов ММВБ, на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" в размере 2% годовых и на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - в размере 2,5% годовых", - говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Ранее размер ставок составлял 1,5% и 2% соответственно.

В начале июня первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России намерен продолжить увеличение ставок по депозитам коммерческих банков в ЦБ. Улюкаев напомнил, что ЦБ за последние месяцы дважды повышал ставки по депозитам, в частности, ставки по однодневным и недельным депозитам, выросли до 1,5-2% с 0,5-1%. "Наверно, мы будем продолжать эту деятельность и в дальнейшем", - сказал Улюкаев. Он пояснил, что эта мера используется для стерилизации избыточной ликвидности.

По словам первого зампреда ЦБ, в 2005 году Центробанк не использовал этот инструмент, поскольку опасался притока капитала из-за рубежа. Однако повышение ставок в США и Европе в текущем году позволяет ЦБ рассматривать возможность повышения ставок по депозитам, добавил Улюкаев.