Большинство россиян выступают за цензуру на ТВ сцен секса и насилия

Большинство россиян выступают за государственную цензуру на телевидении. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, 37% россиян считают, что такая цензура "безусловно нужна", и еще 25% - что "скорее нужна".

Противоположной точки зрения придерживаются 28% респондентов. Остальные 10% затруднились с ответом.

Среди сторонников цензуры преобладает население старшего возраста, хотя и среди молодежи большинство придерживается мнения о ее необходимости, утверждают эксперты ВЦИОМ.

По мнению участников опроса, цензуре подлежат, прежде всего, секс и порнография (такое мнение высказал 31% опрошенных), насилие и жестокость (27%) и реклама (20%). При этом 17% не смогли четко ответить на этот вопрос. Остальные 5% назвали разные варианты, в том числе программы для детей и молодежи, развлекательные блоки СМИ, политические программы, а также темы, касающиеся алкоголя, наркотиков и курения.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 июля 2006 года. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.