Из-за аварии начата проверка безопасности ядерных реакторов в Германии

Аварийная ситуация на АЭС в шведском городе Форсмарк стала основанием для проверки безопасности ядерных реакторов в Германии. Об этом сообщили в пятницу в германском министерстве по вопросам окружающей среды, природоохране и безопасности реакторов.

"Сбой в энергообеспечении шведской АЭС в Форсмарке мы считаем серьезным нарушением в технике безопасности. В это связи министерство проводит точный анализ этого происшествия, чтобы как можно скорее выяснить, не могут ли возможные недостатки в технике безопасности данного реактора иметь место также на немецких АЭС", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что 26 июля при сбое в энергообеспечении на АЭС Форсмарк-1 не сработали в автоматическом режиме два из четырех дизельных агрегатов и был на некоторое время полностью утрачен контроль за состоянием установки.

Эта "почти авария", как считают немецкие эксперты, "чудом не вылилась в катастрофу, по масштабам, возможно, превышающую даже Чернобыльскую", сказал представитель министерства.

С ним согласен известный шведский эксперт по атомной безопасности Ларс-Улаф Хеглунд, который заявил немецким СМИ: "Это чистая случайность, что не началось расплавление ядра реактора. Если бы реактор оставался бесконтрольным еще семь минут, катастрофа стала бы неизбежной".

В этой связи немецкий эксперт Хенрик Паулитц напомнил о похожем сбое в энергоснабжении АЭС в феврале 2004 года на немецкой АЭС "Библис-Б", когда из-за ненастной погоды произошло короткое замыкание в цепи генератора станции и "только благодаря быстрым действиям персонала, перешедшего на ручное управление АЭС, удалось спасти ситуацию".

Местные обозреватели считают, что инцидент в Швеции обострит спор в правительственной коалиции в Германии между ХДС/ХСС, с одной стороны, и СДПГ, с другой, по поводу сроков "выхода страны из атомной энергетики", то есть окончательного закрытия в ближайшие 15 лет всех имевшихся в Германии 19 АЭС (пока остановлены только две из них).

Представители ХДС/ХСС в правительстве считают (и это записано в документах фракции в бундестаге), что "от атомной энергии как энергоносителя в обозримом будущем отказаться нельзя".Однако поскольку главой министерства по вопросам окружающей среды, природоохране и безопасности реакторов является представитель СДПГ Зигмар Габриэль, он настойчиво проводит в жизнь закрепленное в коалиционном договоре соглашение о постепенном "отказе от атомной энергии и переходе на альтернативные источники энергоснабжения".

Новый инцидент с атомной электростанцией дает министру лишний козырь в проведении этой политики, который он тут же намерен разыграть, о чем свидетельствует немедленно выданное распоряжение об очередной проверке безопасности немецких АЭС,отмечают немецкие комментаторы.