Эрмитаж обратился к коллекционерам за помощью в поиске экспонатов

Эрмитаж обратился к коллекционерам с просьбой помочь в поиске пропавших экспонатов, сообщили в пятницу в пресс-службе музея. "Государственный Эрмитаж обращается ко всем коллекционерам, антикварам и любителям русской старины с просьбой помочь в поиске и возвращении в музей памятников искусства, перечень которых, а также изображения части из них находится на сайте Государственного Эрмитажа (http://hermitage.museum.ru)", - сказали в пресс-службе.

Сотрудник пресс-службы напомнил, что в четверг в ходе следственных и оперативно-розыскных действий по уголовному делу о пропаже музейных предметов из Государственного Эрмитажа была обнаружена икона "Собор всех святых". "Она похожа на одну из исчезнувших из музея. Окончательные выводы будут сделаны после проведения искусствоведческой и ювелирной экспертизы", - сказали в музее.

В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. В Эрмитаже полагают, что к пропаже скорее всего были причастны музейные сотрудники. По факту пропажи экспонатов из Эрмитажа возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах).