Комиссия Росохранкультуры завершила проверку в Эрмитаже

В пятницу комиссия Росохранкультуры завершила проверку в Государственном Эрмитаже Петербурга. Об этом заявил советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик. "Результаты работы комиссии будут обнародованы в понедельник на пресс-конференции в Москве", - сказал Евгений Стрельчик.

Работа комиссии началась 2 августа. Специалисты проверяли состояние учета и сохранности коллекции в Русском отделе, где была обнаружена пропажа экспонатов. В конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела.

Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. В Эрмитаже полагают, что к пропаже, скорее всего, были причастны сотрудники музея.

В четверг стало известно, что в Петербурге нашли икону, которая, предположительно, входит в список пропавших из Эрмитажа экспонатов. В пятницу Росохранкультуры сообщила, что в Москве обнаружен еще один из экспонатов потир, вошедший в список вещей пропавших из Эрмитажа.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по статье 158, части 4 УК РФ (кража в особо крупных размерах). Для расследования кражи Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.