Родителям планируют компенсировать расходы на оплату детсадов и яслей

В России с 1 января 2007 года родителям планируется компенсировать расходы на оплату детских дошкольных учреждений, сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

На выездном заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Калуге министр отметил, что необходимость введения этих выплат вызвана стремительным ростом платы за детские сады и ясли.

"Он составляет сейчас 22% в год, а в ряде муниципальных образований родительская плата превышает 20% от стоимости услуг детского дошкольного учреждения", - сказал Зурабов. Он пояснил, что компенсация будет выплачиваться в зависимости от количества детей в семье. "Если в семье один ребенок, компенсация будет составлять 20% от родительской платы за посещение ребенком детского дошкольного учреждения. Если в семье два ребенка - компенсация составит 50%, при трех и более детей - 70%", - сказал Зурабов. Министр сообщил, что в федеральном бюджете на 2007 год на эти цели заложено восемь миллиардов рублей.

"Эта сумма рассчитана с учетом того, что сейчас детские дошкольные учреждения посещают 4,6 миллиона детей. Размер компенсации рассчитан исходя из среднемесячной платы за детское дошкольное учреждение, составляющей в настоящее время 500 рублей", - пояснил Зурабов.

Он отметил, что выплата компенсаций - это "одно из самых сложных мероприятий в рамках проекта по финансированию проекта по улучшению демографической ситуации". "Необходимо рекомендовать субъектам Федерации приступить к реализации мероприятий по введению этих выплат уже сейчас", - сказал министр.