Венесуэла отозвала своего посла в Израиле

Президент Венесуэлы Уго Чавес отзывает своего посла в Израиле. Об этом он заявил в четверг вечером на торжественном собрании в Каракасе, посвященном 200-летию начала освободительной борьбы национального героя Франсиско де Миранды. Объясняя причины этого решения, Чавес подчеркнул, что "Венесуэла не может спокойно наблюдать, как американские самолеты с израильскими опознавательными знаками на бортах бомбардируют Ливан и Палестину, неся разрушение и смерть сотням ни в чем неповинных людей, детям и женщинам".

С самого начала боевых действий в Ливане Чавес подвергал резкой критике политику Израиля и США, которые, по его мнению, "поддерживают израильский геноцид, направленный против мирных палестинцев и ливанцев". Не менее резко отзывается венесуэльский лидер и о "нерешительности Совета безопасности ООН, который оказался не в состоянии преодолеть вето США и продолжает бездействовать, фактически поощряя агрессора".

Как подчеркнул президент Венесуэлы, отзыв посла не означает немедленного разрыва отношений с Израилем. По его словам, этот шаг - решительный протест против действий Израиля в Ливане. "Однако мы никогда не были и не будем враждебны израильскому народу", - добавил Чавес.

В Венесуэле проживают самые многочисленные в Латинской Америке диаспоры граждан ливанского и еврейского происхождения.